Альта Вина
О компании
Каталог
Акции
Дегустации
Вокруг вина
Корпоративным клиентам
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
выбрать регион
Корзина (0)
Поиск
Статьи  
Вино  
Porto, вино джентельменов  

Porto, вино джентельменов

Этот напиток консервативен и имеет очень упрямый характер. На его родине в Португалии любят говорить, что такое вино могло родиться только вопреки и назло плохой погоде. «Порто» или портвайн, называемое в России «портвейном» - это крепленое вино. Название отсылает нас к месту, где рождается это вино, - а именно к приморскому городу Порту, лежащему в устье реки Дору на севере Португалии. Мало где в мире виноград выращивают в столь откровенно неподходящих для агрокультуры условиях, как в долине Дору. Однако именно здесь, на 618 тысячах акров - пространстве, официально контролируемом местным винодельческим институтом, может быть выращен виноград, из которого рождается Порто, вино джентльменов.

porto

Виноградники тут расположены на грубых склонах гор, которые поднимаются от берегов Дору и ее притоков. Считается, что в этих скупых на почву местах лоза может вытягивать свои корни по скальным трещинам на глубину до 20 метров. Крутизна утесов варьируется от «терпимых» 35° градусов до немыслимых 70°, но и на самых труднодоступных отрогах, на разбитых крестьянами узких террасах, растет виноград. Некоторые насаждения поднимаются более чем на 500 метров над рекой, однако эта высота как раз не пропорциональна уровню их достоинств - признано, что наиболее ценный виноград вызревает ниже.

У португальских виноделов есть пословица: «Лучший porto получается из винограда, который слышал шум реки». Вся долина Дору - это не более 100 километров по реке от предгорий Сиерры-ду-Мар в глубь полуострова, до границы с Испанией. Летом в долине очень сухо и знойно, до 40° в тени, а зимой очень холодно. Неровные погодные условия не позволяют виноградарям каждый год собирать равноценные урожаи, и действительно удачными для porto бывают лишь три-четыре года в десятилетие.

Несмотря на то, что португальцы выращивают виноград в долине реки Дору и делают из него вино с незапамятных времен, честь открытия «Порто» миру принадлежит англичанам. В XVII веке многочисленные конфликты между Францией и Англией, а так же высокие налоги при покупке англичанами вин бордо привели к тому, что английские торговцы, начиная с 1660 года, стали экспортировать вина из Португалии. Эти вина очень плохо переносили перевозку. Поэтому в них добавляли бренди, чтобы повысить их крепость. Неожиданно оказалось, что после этого вина стали приобретать мягкий медовый вкус. С тех пор и по сей день популярность «Порто» растет во всем мире.

порто

Сбор урожая начинается во второй половине сентября и осуществляется вручную. Затем сок винограда выжимают механическим способом. Хотя на многих винодельнях сохранился обычай давить вино босыми ногами. Процесс вызревания начинается сразу же, еще в давильне. Брожение - основа процесса. Виноделы ждут момента, когда примерно половина виноградного сахара превратится в спирт, и тогда сок перельют в бочки, куда уже добавлено бренди, что придаст вину силу и цвет. Примерное соотношение бренди и вина объявляется как 1 часть бренди на 5 частей вина. Точные пропорции бренди и вина при изготовлении porto остаются секретом. Зимой вино отдыхает. И только следующей весной оно отправляется к погребам виноторговцев на противоположный берег реки Дору. На второй год после урожая   начинается тончайший процесс купажирования вина.

Специалисты оценивают и смешивают сотни образцов вин, после чего вино отправляют в бочки. Срок выдержки и момент разлива зависит от стиля портвейна. Портвейн, бутылируемый в Португалии, поступает на экспертную оценку в Институт вина Porto и только после одобрения государственного супервизора вино получает законный сертификат качества. На горлышко бутылки наносят черно-белый ярлык, свидетельствующий о подлинности наименования (Porto или Port) и специфические обозначения (возраст и тип, объем и крепость) вина, а также название фирмы-поставщика и знака «Сделано в Португалии». Лишь после этого порто поступает в продажу.

Классификация
Разновидности porto определяются не только сортами винограда, но и техникой выдержки. Различают портвейны двух групп. Первая группа большую часть своей выдержки проводит в бочках и меньшую в бутылках, и наоборот, портвейны другой группы минимальную  часть выдержки проводят в бочках, а основную в бутылках. В зависимости от того, в бочке или в бутылке провело большую часть своей жизни, оно приобретает типичные характеристики, определяющие его стиль и цвет.

Традиционные сорта винограда используемые для производства порто для красных вин следующие: Тинта Рориз, Тинта Фрациска, Тинто- Као, Турига Националь, Бастардо и т.д. А для белых: Донзелинбо   Эспана - Као, Конвео, Малвазиа Фина, Котега и т.д.

порто

«Порто Круз» лидер по продажам порто в мире. Только во Франции импорт «Порто Круз» составляет 40% от общего импорта порто всех марок. Это самый популярный и любимый порто во Франции. «Порто Круз» представлен в нескольких разновидностях. Это Порто Круз Тони, Порто Круз Бланк, Порто Круз  Спешл Резерв,     Порто Круз 10 летний и винтажные Порто Круз 1982 и 1989г.

PORTO CRUZ BLANK Порто Круз Бланк (белый)
Белый порто выделывается из белых сортов винограда по традиционной местной технологии. По цвету он варьируется от соломенно-желтого до буро-розового, по содержанию сахара - от сухого до очень сладкого, по крепости от 16,5 до 20 процентов алкоголя в объеме. Выдерживают его 5-10 лет, и считается необходимым потреблять его сразу же после выпуска. Пьют белый порто охлажденным до 10-12 °С. Порто Круз Бланк - выделывается из белых сортов винограда. Цвет - соломенно-желтый. Пьется в основном как аперитив в охлажденном виде.

PORTO CRUZ ТАWNY Порто Круз Тони
Tawny (Тони). Купаж порто нескольких годов урожая, выдержанный в дубовых бочках около 6 лет. Имеет  буро-золотистый, красноватый и иногда топазовый цвет -результат старения в маленьких бочках и за счет этого, большего контакта с деревом. Его вкус усложняется из-за добавления древесных тонов, в нем ощущается сухость и иногда ореховый оттенок.

PORTO GRAN CRUZ 10 YEARS Порто Гран Круз 10 лет
Указание на этикетке длительности его бочковой выдержки и даты разлива в бутылки считается обязательным. Десятилетние Tawny, как правило, лучшие из многообразия porto по соотношению цены и качества. Старые porto, подаваемые при 15°-17°С исключительно хороши во время десерта, в качестве дижистива, и удачно сочетаются с сигарами.

PORTO CRUZ Late Bottled Vintage’94
Порто Круз Поздней бочковой бутилизации
Великолепный порто изготовлен из винограда урожая одного года исключительного качества. Выдерживается 4 года в бочках, а затем в бутылках, где приобретает гранатово-красный цвет и великолепный аромат с фруктовыми тонами. Перед подачей рекомендуется декантировать. Идеально сочетается с сырами, классический дуэт с сигарой.

PORTO CRUZ Vintage
Винтажные порто - это элита мира porto, его самый дорогой класс. Приготавливается из сырья одного урожая, который официально «декларируется» как лучший из лучших. До двух лет вино этого типа выдерживается в бочках, затем разливается в бутылки, сохраняя очень насыщенный пурпурно-красный цвет. Vintage выпускается молодым, но его положено выдерживать в бутылке не менее 10 лет - в течение этого срока формируется знаменитый и удивительный букет бутылочной выдержки porto. Элитные сорта порто должны годами выдерживаться в бутылках, лежа в одном и том же положении, чтобы не была потревожена корочка из осадка, который всегда выкристаллизовывается на внутренних стенках бутылки.

Vintage укупоривается основательной, глубоко утопленной в горлышко пробкой, поэтому для открытия бутылки необходим профессиональный штопор или нож сомелье. Початая бутылка порто Vintage никогда не закрывается повторно - бутылка должна быть выпита. (На прочие типы порто данное правило не распространяется, и поэтому для них применяют специальные пробки неоднократной укупорки.)



Статьи  
Вино  
Porto, вино джентельменов  
Отзывы
  
добавить отзыв
На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  
Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Винный бутик Санкт-Петербург

Новый бутик!  
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

Винный бутик Москва

Ленинградский пр., д.33 +7(495) 945-31-68
Консультации и прием заказов: +7(499) 6-770-770

Альта Вина Услуги Вакансии Дисконтная карта
Магазины Еженедельные дегустации
Каталог Бренды Винная география Запрос вина
Акции
Новости в AльтаВина Статьи Винный клуб Школа сомелье   Алкогольные напитки  Белое вино   Красное вино Розовое вино
Арманьяк 1964 года
Яндекс.Метрика Сайт рассчитан на посетителей старше 21 года.

Юридическая информация

Купить Вино
Купить Коньяк
Винные шкафы
Купить подарок