Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация
Статьи  
Вино  
Вина Грузии  

Вина Грузии

Невозможно найти ни одного исторического или литературного упоминания яркой и страстной Грузии, в котором бы ни слова не говорилось о любви к вине. Виноделие – один из ключевых аспектов культуры, быта и менталитета этой гостеприимной нации. И если вы захотите ощутить настоящее упоение, насыщенность и глубину мягкого вкуса, присмотритесь к винам Грузии на полках нашего магазина.

За многие века в Грузии сложились устойчивые традиции и технологии выращивания и ухода за виноградом, а плантации, раскинувшиеся в разных частях страны, занимают впечатляюще масштабные категории. Белые и красные грузинские вина, завоевавшие мировое признание, изготавливают из 500 сортов дикого и культурного винограда. Чтобы голова не закружилась от разнообразия вариантов, мы доступно рассказываем об особенностях каждого вида, способе его подачи и подходящей закуске.

Кахетинская технология изготовления

Рецепту кахетинского метода изготовления вина (названному в честь исторического региона Кахетии на востоке Грузии) насчитывается около 3000 лет. Именно кахетинский метод изготовления вина был занесен в перечень нематериального культурного наследства ЮНЕСКО.
Виноградные плоды давят ногами в специальной длинной деревянной емкости в форме корыта, которая называется сацханели. Сегодня для создания сусла привлекают технологии – металлические дробилки. Для хранения и выдержки вина используются специальные конусообразные кувшины (квеври) больших объемов (до 500 декалитров). Их закапывают в землю до уровня отверстия кувшина, подобной процедурой добиваются сохранения температурного постоянства на примерной отметке в 12-14 градусов. Сосуды плотно закрываются крышками.

Хранилища, в которых находятся десятки и сотни квеври, называются «марани». Внутренняя поверхность сосудов покрыта тонким слоем пчелиного воска, чтобы избежать пористости. Непригодные для хранения напитка квеври зачастую не выбрасывают, а сохраняют как элемент декора, поэтому туристы могут увидеть их во двориках церквей, монастырей и гостиниц.

Главный секрет кахетинского способа получения благородного напитка – это погружение в сосуд виноградного сока вместе с мезгой (жмых, оставшийся после давки). Это кожица, косточки, мякоть, кисточки веточек – натуральные источники дубильных веществ и танинов. Такая смесь придает грузинскому вину неповторимый аромат, насыщенный цвет и вкусовые оттенки.

В первые дни брожения регулярно проводят пижаж – тщательное перемешивание всплывшей на поверхность мезги. Это способствует получению однородного цвета. После нескольких дней сосуды плотно закрывают крышкой, герметизируют верх с помощью глины, для отвода углекислого газа оставляют трубочку. Активно бродящее виноградное сусло выделяет газ, после 3-4 месяцев образуется осадок в виде мезги, получается молодое вино. Еще через пару месяцев кувшин открывают, жидкость процеживают и переливают в другую бочку для дальнейшего вызревания.

Как правило, кахетинские вина подают к столу молодыми и пока еще не загрубевшими. Постоянный атрибут накрытого стола местных грузин – белое кахетинское вино.

Итог: кахетинские вина имеют яркие сортовые ароматы, терпкий насыщенный вкусовой букет, высокий уровень спиртосодержания 11-13%, насыщенный темный цвет (чайно-золотой или янтарный, темно-гранатовый), умеренную кислотность.

Вина, изготавливаемые по кахетинской технологии: Саперави, Кахети, Самеба, Ркацители и другие. Вы можете купить эти вина Грузии по демократичным ценам, чтобы приобщиться к древней традиции изготовления.

Имеретинская технология изготовления

Имерети – исторический регион западной части Грузии, располагающийся у притоков и среднего течения Риони. Основная концепция технологии изготовления вина схожа с кахетинской. Это настаивание и брожение виноградного сусла вместе с мезгой. Принципиальное отличие – тщательно выбираются веточки, в качестве выжимки остается только кожица и косточки. Настаивание виноградного сусла происходит в тех же вкопанных в землю сосудах, но длится гораздо меньше – всего лишь 1,5 – 2 месяца.

 

Итог: созданные по имеретинской технологии вина обладают более мягким, ровным терпким вкусом, практически таким же процентом содержания спирта от 10,5 до 13%, повышенным уровнем кислотности и более светлыми цветовыми оттенками от соломенного до янтарного.

Вина, по которым можно оценить имеретинский способ изготовления: Тбилиси, Свири, Цицка, Цоликаури и прочее.

Европейский метод создания

Технология создания европейских вин применяется и в Грузии со времен винных заводов князя Чавчавадзе. По европейской методологии бродит и настаивается только виноградный сок. Так делали в Древней Греции, Риме, так позже начали делать во Франции. Это стало каноном для всей Европы впоследствии.

После сбора урожая винограда из него выдавливается сок, при этом остатки косточек и веточек удаляются. При изготовлении красного вина для придания напитку насыщенного цвета оставляют кожицу плодов. Брожение сока происходит при температуре около 20 градусов, при этом чем она ниже, тем более качественное вино получается на выходе.

Итог: слабовыраженный суммарный тактильно-вкусовой эффект, более ровные спокойные оттенки и сниженный уровень терпкости.

Вина, произведенные по европейской технологии: Манави, Цинандали, Гурджаани и прочее.

Особенности грузинских вин

Основные причины, по которым грузинские вина так легко выделяются среди европейских:

  • Многовековые традиции производства, при которых мезга не полностью отделяется от вина. За счет этого напитки приобретают танинный полнотелый вкус.
  • Местные сорта винограда, активно выращиваемые в пределах страны. Например, Саперави, Мцване и прочие.
  • Вы можете купить элитное полусладкое вино из Грузии без добавления сахара. Благодаря тому, что созревший урожай собирают достаточно поздно, в середине осеннего сезона. Очень сладкие сочные плоды переносят медленное брожение в условиях низких температур. При этом часть естественного сахара остается в вине.

Рассмотрим подробнее самые знаменитые виды грузинского вина, расскажем об их отличительных особенностях и подскажем, с чем их пить, чтобы максимально полно оценить их вкус.

Красное вино из Грузии

Киндзмараули

Красное грузинское полусладкое вино. Легенда грузинского виноделия, известная всем, даже отдаленным поклонникам благородного алкогольного напитка. Самое популярное марочное грузинское полусладкое вино на всем постсоветском пространстве считается настоящим достоянием нации. Оно производится в строго определенном регионе страны, а именно – в Киндзмараульском районе, близ Кварели в Кахетии. Изготавливают его по имеретинской технологии из винограда сорта Саперави.

  • Вкус – бархатистый, округлый и полнотелый, гранатовые интонации.
  • Ароматический букет – нотки вишневой косточки, ягод черной смородины.
  • Цвет – насыщенный темный гранат.
  • Крепость – не более 13%.

По мнению экспертов, отлично подходит к национальным мясным блюдам. Зачастую используется в качестве десертного, в подаче к фруктам и сладостям.

Мукузани

Красное сухое грузинское вино. Одно из самых первых благородных национальных напитков, поставленное на промышленное производство. Изготавливается из винограда сорта Саперави, растущего в Кахетии. Настаивается в течение трех лет.

  • Вкус – бархатистый округлый и мягкий вкус.
  • Ароматический букет – яркие ноты черной смородины, дуба и спелой вишни.
  • Цвет – темный гранат.
  • Крепость – от 11 до 14%.
  • Закуски – хорошо прожаренное мясо с острыми приправами и обильной зеленью, овечий сыр

Если вы задумываетесь, какое красное грузинское вино купить к шашлыку, можете уверенно брать Мукузани, останетесь довольны!

Кварели

Сухое красное вино первого сорта выдерживается в глиняных сосудах не менее трех лет. Сырьем для его получения служит виноград Саперави, растущий близ села Кварели в Алазанской долине.

  • Вкус – мягкий и глубокий.
  • Ароматический букет – тонкое сочетание ежевики, шоколада и чернослива.
  • Цвет – густой темный гранат.
  • Крепость – от 11 до 14%
  • Закуски – мясные блюда с кисло-сладкими ягодными соусами.

Купите это красное грузинское вино к большому сытному застолью. Его солидность, округлость и мягкость порадует женщин и впечатлит мужчин.



Ахашени

Красное полусладкое вино, которое изготавливается только в восточной части страны в районе села Ахашени из винограда Саперави.

  • Вкус – глубокий сладкий вкус с терпкими нотками ежевики и экзотических фруктов.
  • Ароматический букет – сложный богатый состав с пикантными ягодными нотами.
  • Цвет – глубокий темный красный.
  • Крепость – от 10 до 12%
  • Закуски – разнообразные десерты и домашние сыры.
Хванчкара

Если вы задумались, какое натуральное полусладкое грузинское вино купить, то смело выбирайте Хванчкару. Сырьем служат сразу два сорта винограда из западной части страны – Александреули и Муджуретули.

  • Вкус – насыщенный и многогранный малиновый вкус.
  • Ароматический букет – изысканное сочетание темно-красной розы, малины и горных фиалок.
  • Цвет – сочный гранатовый с фиолетовыми отливами.
  • Крепость – от 9,5 до 12%.
  • Закуски – голубые благородные сыры, блюда из белого мяса, орехи, дичь.

Стоит отметить, что цена грузинского красного вина напрямую зависит от того, является ли оно марочным (в этом случае стоимость будет несколько дороже).

Белые грузинские вина

Ркацители

По степени популярности на постсоветском пространстве эта марка занимает лидирующую позицию среди всех сухих вин Грузии. Если вам интересно было оценить плоды кахетинской технологии изготовления благородных напитков, стоит купить это белое грузинское вино. Ркацители создают из одноименного сорта и выдерживают в дубовых бочках до года.

  • Вкус – мягкий вкус с легкой терпкостью и приятной кислинкой.
  • Ароматический букет – чайная роза
  • Цвет – мягкий янтарный цвет
  • Крепость – от 11 до 13%
  • Закуски – шашлык, острая грузинская солянка, пикантные сыры.


Цинандали

Это марочное белое грузинское сухое вино можно купить по скромной цене менее тысячи рублей. Но при этом получить достойный по всем своим характеристикам благородный напиток из двух сортов винограда - Ркацители и Мцване, которые выращиваются в Кахетии, близ города Телави.

  • Вкус – легкие медовые тона
  • Ароматический букет – цветочно-фруктовое направление, с мягкими оттенками чайной розы.
  • Цвет – приятный светлый золотистый цвет с небольшой маслянистостью.
  • Крепость – от 10 до 13%.
  • Закуски – подходит к рыбе, мясу птицы, пхали, овощи и орехи.
Пиросмани

Белое полусухое грузинское вино за невысокую цену способно принести изящные вкусовые впечатления. Эта марка производится в Кахетии из сочетания таких сортов винограда, как «мцване», «ркацетели», «киси». Свое название этот благородный напиток получил в честь художника-самоучки грузинского происхождения, творившего в жанре примитивизма.

  • Вкус – интенсивная сбалансированная свежесть
  • Ароматический букет – мягкие медовые, цветочные ноты в сочетании с цитрусовой составляющей.
  • Цвет – солнечный желтый с зеленоватыми отливами.
  • Крепость – от 11 до 13%.
  • Закуски – салаты, фрукты, десерты.

Если вам захотелось испытать очарование солнечной страны с легендарным гостеприимством, купите вино Грузии по оптимальной цене и проведите вечер в приятной компании, наслаждаясь общением, красотой окружающего мира и музыкой. Вы поймете, почему романтичные и философские грузины так любят жизнь.

 


Вина Грузии  
Отзывы
  
добавить отзыв
На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Открытие в июне!
ЖК «Привилегия», Крестовский о-в, ул. Вязовая, 8


Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75

ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

+7(812) 677-39-60

г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

пр. Добролюбова, д. 3

+7(812)677-66-61

ул. Оренбургская д. 2

+7(812)677-66-62

пр. Маршала Жукова, д. 35/1

+7(812)677-66-64

Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(495)966-70-73
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)966-70-75
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5 +7(495)966-70-72
Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"