Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Магазины Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация

Альта Вина не нарушает Законодательство РФ.
 Через сайт невозможно приобрести алкогольную продукцию дистанционно и заказать его доставку! Друзья, мы ждем Вас в наших розничных магазинах, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте

Статьи  
Вино  
«Ищите меня посередине нигде»  

«Ищите меня посередине нигде»

Вина Андреа Франкетти

«Он, очевидно, перфекционист и делает некоторые вещи, которые никем никогда не были сделаны с Каберне Фран за пределами Бордо, пожалуй, кроме нескольких виноделен Калифорнии. Я — фанат его вин с первых выпусков. Он — гений»
Винный критик Роберт Паркер.

В начале этой истории речь пойдет о винодельне, «затерянной» в Тоскане. Говорят, если упорно искать, ее можно встретить между Брунелло и Нобиле, свернув с проторенных дорог на Путь Франков — старый паломнический тракт из Кентербери в Рим. Эта дорога тянется вдалеке от привычной тосканской роскоши: лесов, помпезных вилл и пышных средневековых замков. Стада овец и пшеничные поля, редкие скромные постоялые дворы — вот и весь пейзаж. Но рано или поздно вам все же улыбнется удача — сначала вдоль дороги потянутся виноградники, подсказывая, что вы на верном пути, а потом на холме покажется древняя башня Палацци. В ней живет легендарный Андреа Франкетти — принц-отшельник итальянского виноделия.

 

ПУТЬ ГЕНИЯ

Каждая легенда имеет свое начало, наша берет свои истоки в Риме. В далекие восьмидесятые он был мировой столицей не только моды, но и ресторанной культуры. В те времена Франкетти владел здесь небольшим ресторанчиком, а также занимался продвижением итальянских вин на восточном побережье США. Многие рестораны Нью-Йорка, имеющие в своем ассортименте блюда итальянской кухни, до сих пор ориентируются на вина Андреа Франкетти и рекомендованные им жемчужины итальянского гаражного виноделия. Но этого молодому амбициозному итальянцу было недостаточно, его душа желала большей реализации. Он хотел заниматься делом, которое приносило бы ему не только доход, но и удовольствие, и гармонию. И такое дело нашлось.

В конце 80-х Андреа Франкетти приобрел кусок земли в пустынном углу у подножья горы Амиата и дом, больше походивший на руины. Среди виноградников и пшеничных полей он построил  винодельческое хозяйство Тенута ди Триноро, «посередине нигде» — как говорит сам Андреа. Обосновавшись здесь, Франкетти выбрал своими соседями фермеров и пастухов, потому что все они шли в комплекте с тишиной, спокойствием и свободой. Винодел оказался вдали от итальянской винной аристократии, светских раутов и нисколько об этом не пожалел.

Кстати, Андреа Франкетти не отказать в благородном происхождении. В его роду были женщины из семьи Ротшильд, он кузен графа Франческо Мароне Чинзано из Кол д’Орча и графини Ноэми Мароне Чинзано из Арджиано, а, следовательно, родственник и тех самых Аньелли — владельцев «Фиат».

Опираясь на такую родословную, легко объяснить страсть, упорство и чутье Франкетти к виноделию. Однако, чтобы быть превосходным мастером, одного происхождения, конечно, недостаточно. Это понимает и сам итальянец. Он решает отправиться учиться ремеслу, избрав своими наставниками французов.

Франкетти глубоко верует в то, что сорта винограда — это ноты, из которых умелый мастер складывает великую симфонию вина. Он отрекся от классического для Тосканы Санджовезе, категорично назвав его «плебейским сортом», и последовал за своими идеалами, которые привели его во Францию, в Бордо.

Андреа Франкетти множество раз посещал французов, как ученик, и в общей сложности провел с ними целых три года. За это время Франкетти побывал в Граве, Медоке, Сент-Эмильоне. Он учился у Алена Вотье из Шато Озон, тогда же подружился и с Жаном-Люком Тюневаном из Шато Валандро. Об этих годах Франкетти вспоминает с любовью и благодарит французов за то, что те честно открыли ему все, что знали и умели сами, вовсе не оставив тайн.

 

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ В ДЕЙСТВИИ

Вернувшись в родную тосканскую глушь, Франкетти был готов к экспериментам! Он посадил 8000–10000 лоз на гектар, что являлось для Италии того времени чрезвычайно высокой плотностью. Такая посадка заставляет лозу сильно «страдать», и вместо того, чтобы расползаться по земле, она вынуждена уходить корнями вглубь в поисках водоносных подпочвенных слоев. Таким образом, надпочвенная часть лозы, испытывая дефицит воды и минералов, вынуждена ограничивать биологическое «производство» ягод, усиливая в них концентрацию сока.

Из помрольского Вье Шато Сертан Франкетти привез черенки своего любимого Каберне Фран, вместе с Пти Вердо. Винодел считает, что эти сорта под итальянским солнцем вызревают гораздо лучше, чем в Бордо. Именно они лежат в основе как «первого» вина хозяйства, Тенута ди Триноро, так и «второго» — Ле Куполь.

Винодел также не забыл про Каберне Совиньон. Именно этому атланту уготована роль держать на своих плечах бленд в трудные годы и отступать на второй план, когда погода благоволит к виноделу. Что касается Мерло, которое расцвело на итальянской глине, гальке и жарком солнце, оно приводит своего хозяина в восторг. Франкетти исповедует джемовый стиль сорта с явной реминисценцией на тему Петрюс.

Несколько лет Франкетти с увлечением экспериментировал с редкими итальянскими лозами Ува ди Троя и Чезанезе д’Аффиле, однако в условиях Тосканы они, в конечном счете, не оправдали его ожиданий.

Вина Тенута ди Триноро производятся в соответствии с лучшими традициями органического виноделия. Сказать, что Франкетти заботится о качестве, — ничего не сказать, он им одержим. Не один, а целых два зеленых сбора (прореживания гроздей созревающего винограда) гарантируют не только бескомпромиссный отбор ягод, но и снижают урожайность до 50%. Благодаря выгодной геопозиции — 600-метровая гора Амиата защищает виноградники от палящего солнца — виноград созревает очень медленно, вплоть до ноября, приобретая дополнительные оттенки ароматов.

В начале своего пути Франкетти был сторонником диких дрожжей — тех, что органично живут на кожице ягод и, когда приходит время, сами начинают процесс ферментации. Интересно, что все великие винтажи мастер создал именно с помощью таких дрожжей. Однако спустя несколько лет, сравнивая дикие дрожжи с культурными, винодел пришел к выводу, что последние не искажают букет, но при этом дают гарантировано стабильный результат. Поэтому, начиная с урожая 2007 года, в Тенута ди Триноро используют только селекционные дрожжи.

 

ТЕНУТА ДИ ТРИНОРО

Тенута ди Триноро — это вино, являющееся флагманом одно-именной винодельни. Оно пред-ставляет собой гордость и выдающееся достижение Андреа Франкетти, как мастера виноделия. В этом вине — купаж столь любимых им бордоских сортов: Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. Тенута ди Триноро вызвало много восторгов и, в конце концов, получило звание «суперзвезда» Тосканы.

Для производства этого вина каждый сорт винифицируется по отдельности и подвергается яблочно-молочному брожению для смягчения кислотности. Выдерживается вино в новых бочках из французского дуба и цементных чанах. Для него характерен насыщенный рубиновый цвет, а его свежий и глубокий аромат раскрывается тонами нежных лепестков фиалки и пряностью южных специй. Во вкусе спелые фруктовые ноты с тонкими цветочными нюансами и яркими танинами. Это одно из самых рейтинговых вин Италии.

Вместе с Андреа Франкетти в Тоскану пришла система продажи вин en primeur — реализация вина до того, как оно будет разлито по бутылкам. Этот случай был уникальным для Италии тех лет.

 

ЛЕ КУПОЛЬ

ЛЕ КУПОЛЬ Ле Куполь — «второе» вино тосканского хозяйства Франкетти Тенута ди Триноро — впервые увидело свет в 1995 году. Сама идея «второго» вина тоже была привезена Андреа из Бордо: после тщательного отбора винограда для создания главного вина хозяйства, остается достаточное количество материала, чтобы произвести «еще одно вино». И все в выигрыше: такая концепция способствует улучшению качества основного вина и дает возможность покупателям приобретать вина именитых производителей по приемлемой цене.

Ле Куполь представляет собой тот же купаж: Каберне Фран, Мерло, а также Каберне Совиньон и Пти Вердо, у каждого урожая в новых процентных соотношениях. Ферментируют вино в емкостях из нержавеющей стали и так же, как и первое вино, выдерживают его в барриках и цементных чанах.

Это очень мощное, насыщенное и щедрое вино, темно-рубинового, почти фиолетового цвета. Оно содержит бесконечные ноты черных ягод, кожи, жареных кофейных зерен, лакрицы, ванили и нежный аромат фиалки.

 

 

ПАЛАЦЦИ

Андреа Франкетти начал делать Палацци из 100% Мерло одновременно с Тенута ди Триноро. Палацци винтажа 1998 года особенно высоко оценил Роберт Паркер, но Андреа Франкетти, несмотря на успех и бешеную популярность, закрыл производство этого вина в 2000 году. Только спустя долгих десять лет Франкетти изменил свое решение: невероятный винтаж 2009 года вдохновил его, и Палацци снова стал хитом.

Виноград для этого вина собирается с лоз старше 20 лет. Палацци выдерживается в бочках из французского дуба в течение 8 месяцев и ещ е 10 месяцев в цементных резервуарах.

Вино демонстрирует насыщенный сливовый цвет, бархатистую структуру и глубокий аромат. Вас ждет роскошный фруктовый вкус с нотами малины, смородины и мускуса и длительное послевкусие. Мерло получается очень джемовым и сочным по стилю, а критики даже угадывают в нем схожесть с Петрюсом и Массето!

Название «Палацци» вино получило в честь башни, которая возвышается над виноградниками Триноро. Когда-то она была построена для охраны богомольцев, идущих по дороге из Кьюзи в Гросетто, а сейчас там живет сам Франкетти.

 

КАМПО ДИ ТЕНАЛЬЯ

На почвах, почти полностью состоящих из толченого известняка,был разбит виноградник размером всего 0,3 га — это Кампо ди Теналья. Лозы, которые тут растут, — это Каберне Фран, любимый сорт Андреа Франкетти.

Кампо ди Теналья — это темно-рубинового цвета вино, с концентрированными, устойчивыми танинами. Оно обладает насыщенным вкусом черных фруктов и ароматами красной розы, специй, табака и луговых трав, выжженных тосканским солнцем.

 

 

 

 

 

 

ОАЗИС В СИЦИЛИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ

Поместье Триноро — первенец Франкетти, но не единственное его дитя. Зиму 2000 года Андреа провел на Сицилии. Дорогу к его дому в тосканской глубинке занесло снегами, виноградники утонули в метровых сугробах, вернуться и попасть в дом было невозможно. Поняв, что он не готов тратить силы и время на разгребание снега, Франкетти отправился на Этну. В то время это был неизвестный и заброшенный край, где пустынные деревушки погружаются в темноту с наступлением вечера. Этна вызвала живой интерес у винодела. Андреа Франкетти стал одним из первых, кто увидел перспективность вин этого терруара.

Сицилия — остров сокровищ! Вряд ли кто-то рискнет назвать Франкетти капитаном Флинтом, но расположенный здесь самый большой в Европе действующий вулкан точно хранит великое сокровище. И это не что иное, как застывшая лава — настоящая кладовая почв с различными минералами. Культивировать виноградники на вулкане — занятие не для слабонервных. Землетрясения и выбросы лавы случаются по нескольку раз в год. Лава не щадит ни виноградники, ни поселения людей, но именно она делает эту винодельческую зону уникальной.

Андреа Франкетти приобретает здесь земли с заброшенными лозами, чтобы построить новую винодельню — Пассопишаро. Покупая виноградники, он отдавал предпочтение участкам со старыми лозами, средний возраст которых насчитывает 90 лет. Они растут в виде низких, корявых деревьев — альберелло, на собственных корнях, в то время, как большинство европейских лоз сегодня привито к американским подвоям.

Все виноградники Пассопишаро расположены на северных склонах Этны на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Здесь вот уже несколько веков растет местный сорт Нерелло Маскалезе. Вина из него получаются яркие, изумительно элегантные, с утонченным ароматом красных фруктов, мистической фиалки, лепестков роз, и, конечно, пряностей и специй. Первый урожай Андреа Франкетти с вулканического терруара был собран в 2005 году. Полученные вина показали великолепный потенциал развития, что привело к появлению посадок сортов Пти Вердо и Чезанезе д’Аффиле. Так было создано культовое красное вино Сицилии — Франкетти, купаж Пти Вердо и Чезанезе д’Аффиле.

Наконец, лозы Шардоне, привезенные Франкетти из Франции на виноградник Гуардиола, позволили создавать вина, которые иногда называют «сицилийским Монраше». Виноградник часто слегка присыпает пеплом, что способствует появлению дополнительной минеральной ноты в собранных ягодах.

Вина Франкетти — это легенды, заточенные в бутылку, истории упорного труда, страсти, преданности делу. Помимо ягод и кожи, в бокале умиротворение тосканских полей, блеяние овец теплой ночью, или мощная энергия действующего вулкана, жар раскаленной лавы и свобода — тонкий шлейф ионического моря.

 

ПАССОРОССО (ПАССОПИШАРО)

Необычайно богатое красное сухое вино Пассопишаро недавно сменило имя на Пассороссо. Дело в том, что Пассопишаро — название не только винодельни, но и деревни, на территории которой она находится.
После того, как Андреа Франкетти был несколько раз оштрафован за использование названия деревни в имени вина, он все же решил с ним попрощаться. Виноград сорта Нерелло Маскалезе для Пассороссо собирают с лоз, которым уже около 100 лет.

Вино получается нежного рубинового цвета с гранатовым отблеском. Богатый букет играет в бокале ароматом спелых ягод и сухих цветов. Тонкие ноты благородных специй оттеняют минеральность ионического моря — едва уловимый аромат мокрой гладкой гальки. Критики обещают вам прекрасный баланс,  великолепную текстуру и уступчивые танины. Выдерживается Пассороссо в дубовых бочках в течение 18 месяцев. Вино имеет хороший потенциал хранения и станет отличным подарком для гурманов.

 

 

 

ПАССОБЬЯНКО (ГУАРДИОЛА)

Гуардиола, белое вино из сорта Шардоне, недавно в пару к Пассопишаро было переименовано в Пассобьянко.

Оно отражает яркий солнечный характер острова. Привезенные Франкетти из Франции саженцы позволяют создавать вино, которое иногда называют «сицилийским Монраше».

Виноградник часто слегка присыпает пеплом, что способствует появлению дополнительной минеральной ноты в собранных ягодах. Возраст виноградных лоз — 11 лет. Выдерживается 3 месяца в австрийских  дубовых бочках и 3 месяца в бетонных емкостях.
Вино бледно-золотого цвета, с сочным ароматом спелых  тропических фруктов, персиков, лимонов, белых цветов и специй. Сложное во вкусе, с энергичной хрустящей
кислотностью и легкими минеральными тонами.

 

 

ФРАНКЕТТИ

Это вино настолько хорошо, что винодел не постеснялся назвать его своим именем.
Франкетти впервые было представлено публике в 2005 году, и сразу завоевало высокие оценки критиков. Первый среди них, конечно же, — Роберт Паркер: 96, 97 баллов — американский гуру не скупится на похвалу.

Секрет популярности этих вин — бордоский стиль в итальянском исполнении. Сортовой состав Франкетти — тандем француза Пти Вердо и итальянца Чезанезе д’Аффиле. Последний — красный сорт с тропическим ароматом личи — не прижился на виноградниках Тенута ди Триноро, зато отлично почувствовал себя на Этне. Возраст виноградных лоз здесь — 8 лет. Вино выдерживается в дубовых бочках несколько месяцев, после чего помещается в цементные емкости для стабилизации. Вино  Франкетти имеет насыщенный гранатовый цвет, мощный аромат спелой черешни с нотами перца и дерева, ощутимые, дерзкие танины, и пряное послевкусие.

 

 

КОНТРАДА К

Андреа Франкетти в своем хозяйстве на Этне производит шесть разных вин из сорта Нерелло Маскалезе: Пассороссо и пять вин с отдельных виноградников — контрад. Все они отличаются друг от друга по стилю, потому что мастер стремится
продемонстрировать глубокие различия терруаров — высота, лавовый поток, количество известняка и разный возраст лоз. Все вина проходят ферментацию в стальных чанах, а затем яблочно-молочное брожение и выдержку 18 месяцев в больших нейтральных дубовых бочках. Впервые Контрада К (C – Chiappemacine), как и вина с прочих  отдельных участков, Франкетти начал выпускать в 2008 году. Особенные почвы участка Кьяппемачине — изюминка того самого терруара, которого можно приравнять к категории Крю. Вина здесь получаются элегантные, тонкие и округлые. Все потому что именно здесь, под тонким слоем лавы вулкана Этна, залегает известняк, идеально подходящий для виноградной лозы. Лозы, которая растет в этих местах более 100 лет.

 

 



«Ищите меня посередине нигде»  
Отзывы
  
добавить отзыв
На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68
   
   

 


Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(929)50-44-100
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)740-95-43
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(496)212-84-14


Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"